Старшие арканы таро. XIII Смерть.

Эта карта представляет собой зодиакальный знак Скорпиона, управляемого Марсом. 

Знак скорпиона - один из самых сильных в Зодиаке. Его принято истолковывать на трех уровнях. 

На низшем уровне - его символом служит сам скорпион, который, оканчивает жизнь самоубийством, оказавшись в кольце огня, либо окруженный врагами. 

На среднем уровне, символом этой карты служит Змей - главный символ мужской энергии.  Отсюда получается, что эта карта становится окончательным завершением. аркана Х Похоть и представляет связывающие их растворение или разложение. 

Высшим аспектом этой карты является Орел, символизирующий воспарение над материальным миром. 

На карте изображена пляска смерти. Скелет и Коса являются символами Сатурна, который есть  фундаментальная структура всего сущего.  Он есть Порядок Вещей, который не разрушается переменами, свойственными природе. Взмахом косы скелет создает пузыри, в которых зарождаются новые формы.. 

Так же, важным символом этой карты является рыба. Рыба и Змей, есть два основных объекта почитания в древних культах, придерживающихся учений о воскресении или реинкарнации. 

 

Евангелия полны описаниями чудес, связанных с рыбами; рыба посвящена Меркурию, поскольку она холоднокровна, быстра и отражает свет. Тут есть еще и сексуальный символизм. И, опять-таки, вспоминается функция Меркурия как проводника мертвых и непрерывного гибкого элемента в природе.

 

Итак, за этой картой следует признать большую важность и универсальность, чем предполагает ее сугубо зодиакальный атрибут. Это обзор вселенской энергии в ее самой тайной форме.

 

Ключевые слова: Преображение, перемена – произвольная или непроизвольная, но в любом случае произошедшая как логическое развитие существующих условий, и все неожиданная. Кажущаяся смерть, или разрушение, но такое толкование иллюзорно.