21 декабря. Зимнее солнцестояние. Праздник Йоль

Йоль - один из Малых Шабашей Колеса Года. Это праздник, символизирующий рождение Солнца и Солнечного Бога.

Мистическая ночь, когда Богиня дает жизнь Богу и новую надежду людям. Ночь Йоля - самая длинна ночь в году. Но, как известно, темней всего перед рассветом. 

Праздник Йоль длится 13 ночей (последняя ночь перед рождеством). На Руси это время называли Святками.  

По многим верованиям, именно на Йоль, Боги вас обязательно услышат, и именно на йоль можно увидеть, услышать и почувствовать другие миры и измерения, ибо ветер в это время дует на прямую из одного мира в другой. А святочные гадания считаются наиболее точными.

Эти тринадцать ночей от первого заката солнца и до последнего рассвета — брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится жребий богов, и вращается веретено богини Судьбы.

Также «Йоль» - дни великого пира и праздника, в которые все члены клана собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир. 


Символ праздника — йольское полено или маленькое йольское полено с тремя свечками, вечнозелёные сучья и прутья, падуб, плющ, повешенный на двери, золотые свечи, корзины с фруктами, украшенными гвоздиками, кипящий котелок с элем, молочай, рождественский кактус.


Церемониальному йольскому полену отводилось главное место в празднике. В соответствии с традицией полено должно быть взято с земли владельца дома или принято в подарок… но ни в коем случае не куплено. Принесённое в дом и установленное в камине, оно украшалось сезонной зеленью, поливалось сидром или элем и посыпалось мукой. Полено горело всю ночь (его поджигали от кусочека дерева прошлогоднего полена, которое специально сохранялось), затем тлело следующие 12 дней, а после церемониально вынималось.

Ясень — традиционное дерево для йольского полена.